<< Июль 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2


Лабрадор - таможенник


Лабрадоры на таможне Украины появились в 1996 г. Из Франции в качестве подарка от ветеранов таможенной службы Франции прибыли два щенка-однопометника лабрадора — Нестор и Надир. Приказом по таможенной службе эти щенки были закреплены за инспекторами-кинологами, владеющими французским языком. Так Надир попал на «работу» на Галицкую таможню и служит там до сих пор, а Нестор сначала «работал» на Ялтинской таможне, а потом, в связи с увольнением инспектора-кинолога, был передан сначала в Кинологический центр и затем на Бориспольскую таможню, где и трудится до сих пор. Два раза этих собак возили на обучение во Францию в ECOLE NATIONALE DES BRIGADES DES DOUANES в город Ля-Рошель. Они отличаются очень специфической манерой работы, присущей французской школе обучения. Сейчас собакам по 8 лет и они продолжают нести службу в таможенных органах.

В 1996 г. инспектор-кинолог С.С. Войтюк (Ягодинская таможня) обратился в ГУ КСУ с просьбой помочь ему в приобретении лабрадора для работы в таможнной службе. Так появился третий лабрадор Альфа фон Кастор (в последствии эта собака стала родоначальницей племенного завода «Надежды Волыни»).

Я пришла на работу в Кинологический центр в 1997 г. На то время у меня уже был лабрадор Гебриэл Эйбл оф Блек Крессет и я считала себя состоявшимся кинологом. Но прежнее руководство, протестировав мою собаку и признав ее пригодной к обучению, так и не предоставило мне возможность попробовать ее и свои силы в таможенном деле. Так произошло мое личное столкновение со стереотипами мышления. Сотрудники центра были приверженцами овчарок и спаниелей. И так же, как и охотники, не поверили в возможности новой, на то время, в Украине породы.

Время шло. Многие курсанты, приезжающие на обучение, видели моих собак и я, конечно, как могла, вела пропаганду среди них: показывала литературу о породе, видеозаписи и завоеванные кубки с выставок. Но не тут то было. А все консерватизм во взглядах. Я перестала переживать, что лабрадоры не находят себе применения в той работе, для которой они наиболее пригодны, и продолжала просто заниматься любимым делом. На то время у меня дома жили уже три лабрадора. Все свободное время я посвящала их подготовке к испытаниям по утке. Так как подготовка и испытания происходили у всех на глазах, таможенники не могли не видеть реальных возможностей этих собак и их стереотипы стали ломаться.

Постепенно стали поступать заявки на приобретение лабрадоров с разных таможен. На сегодняшний день в таможенных органах Украины «работают» 15 лабрадоров и один голден-ретривер:
1. NADIARE MESSIRE DU BOIS SAUSSIN (Галицкая таможня, инспектор-кинолог В.М. Савка)
2. NESTOR MESSIRE DU BOIS SAUSSIN (Бориспольская таможня, инспектор-кинолог А.Ю. Федорович)
3. Альфа фон Кастор (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог С.С. Войтюк)
4. HANTER SUBMARINE EVENING JINGLING (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог С.С. Войтюк)
5. Бусинка Блек Даймонд (Новгород-Сиверская таможня, В.Ф. Бунак)
6. Банди-Снап (Восточная региональная таможня, инспектор-кинолог А.Б. Рак)
7. Лика Блек Даймонд (Житомирсткая таможня, инспектор-кинолог В.В. Мокляк)
8. Ронда Блек Даймонд (ЧРТ, инспектор-кинолог А.В. Завадский)
9. Агата Блек Даймонд (ДРМ, инспектор-кинолог Ю.М. Жебестовкий)
10. Ариадна Блек Даймонд (Рава-Русская таможня, инспектор-кинолог И.М. Колодий)
11. Бакстор (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог О.М. Панчук)
12. Арчи-Бальд (Ивано-Франковская таможня, инспектор-кинолог И.М. Дырьев)
13. Джип (Подольская региональная таможня, инспектор-кинолог Я.М. Стадник)
14. Бритта Альфа Галага (Амвросиевская таможня, инспектор-кинолог В.А. Лаврик)
15. Ребекка (Черниговская таможня, инспетор-кинолог И.А. Чернявский) Половина из вышеперечисленных собак — потомки лабрадора IHOPESHERIFF DELLE ACQUE LUCENTI, который работал вместе со мной на таможне. Заводчики-лабрадористы знают его по многочисленным победам на выставках КСУ. Все эти собаки прошли подготовку в Кинологическом центре и ежегодно приезжают к нам на курсы повышения или подтверждения квалификации для получения допуска к применению в таможенном контроле по поиску наркотиков.

Очень приятно наблюдать за работой этих собак. В их поведении легко просматривается равновесие процессов возбуждения и торможения. Во время постановки задачи инспектором-кинологом (у нас это называется мотивировкой) собаки находятся в спокойном ожидании, а иногда делают вид, что действия инспектора им вовсе не интересны. Но как только собака получает сигнал к действию, невольно удивляешься: откуда берется такая активность? Лабрадоры в поиске всегда методичны, последовательны, достаточно инициативны и самостоятельны. Отлично переключаются с работы нижним чутьем на работу верхним. При обнаружении тайника с наркотиком проявляют убедительную настойчивость в обозначении этого места. Во время работы никогда не отвлекаются от объекта досмотра. Процент ложных сработок (так называется обозначение собакой места, в котором нет тайников) минимален по сравнению с собаками других пород. Имея породное стремление к послушанию, у лабрадоров никогда не наблюдается излишняя зависимость от инспектора (что характерно для немецких овчарок) или наоборот — отказ от подчинения и желание уйти от объекта досмотра (что характерно для спаниелей).

Таможенными лабрадорами найдена не одна партия наркотиков. Приведу примеры самых крупных задержаний:
— в США, семилетний лабрадор ТОМ обнаружил тайник с кокаином, весом 488 фунтов (221,3 кг) на общую сумму 40 320 000 долларов;
— в Ирландии, на паромной переправе в Россларе, шестилетний ДЖЕЙК нашел наркотиков на сумму 9 милн. фунтов стерлингов;
— ДЖЕССИ из Сан-Исидро обнаружила груз с марихуаной общей стоимостью 2 010 573 долларов.

На счету украинских таможенных собак тоже есть задержания контрабанды наркотиков. И если самые крупные из них принадлежат немецким овчаркам, то, думаю, только потому, что поголовье таможенных лабрадоров еще в прошлом году составляло всего лишь 7% от общего числа служебных собак в таможне. Во всем мире в таможенных структурах приоритет в деле борьбы с контрабандой (не только наркотиков) все-таки остается за лабрадорами. Наша страна такая большая, а лабрадоров на границе пока еще так мало. Государственная граница Украины составляет десятки тысяч километров. Борьба с контрабандой наркотиков является одним из самых приоритетных направлений деятельности Таможенной Службы Украины, и к проведению некоторых мероприятий по борьбе с нею привлекается более половины личного состава таможен. Может там, где трудно людям, могут помочь лабрадоры, ведь это уже не собаки, хотя еще и не люди.

Источник:
«ZOO-Бизнес» № 2 `2005     zoobusiness.kiev.ua

См. также: 

Служебный лабрадор отыскал в поезде целое кило марихуаны


Лабрадор за 7 лет отыскал 40 млн. контрабандних сигарет
Подробнее:http://xn--80aacn5awld.in.ua/index.php?p=articles&action=displayarticle&id=20


 

Автор: admin от 10.02.2012





  

Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты